La masseria Colicelloè un luogo concreto di apprendimento, un laboratorio vivo per esperienze dirette di osservazione, studio, manipolazione, partecipazione a fasi di lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli, nonchè degustazione.
Ospitiamo gruppi organizzati e scolaresche di qualsiasi provenienza e grado e organizziamo anche gruppi di adulti con percorsi di cucina e alimentazione sana..
La masseria didattica è uno strumento educativo molto efficace perché l’approccio pedagogico che le caratterizza è basato sulla pedagogia attiva dell’imparare facendo.
L’educazione in campagna mira a finalità specifiche collegate al programma didattico che si svolge:
• educare i giovani a una sana alimentazione e a un consumo consapevole attraverso la comprensione delle relazioni esistenti tra tecniche produttive, qualità delle produzioni, tutela della salute e dell’ambiente;
• far crescere l’attenzione per l’agricoltura a basso impatto ambientale e la tutela dell’ambiente stesso promuovendo comportamenti ecocompatibili e sostenibili;
• valorizzare il rapporto città-campagna, avvicinando il consumatore ai valori culturali, storici, ambientali, produttivi del mondo rurale;
• favorire la conoscenza della storia locale e delle tradizioni legate ai cicli stagionali;
• educare all’uso dei sensi come strumenti di valutazione della qualità;
• far conoscere le produzioni tipiche del territorio;
• comprendere l’importanza della biodiversità;
• valorizzare il ruolo dell’agricoltore.
Certo sappiamo che non basta una giornata in campagna per imparare come funziona un ’azienda agricola o un allevamento, oppure com’è la crescita delle piante in ogni stagione, per questo sempre più spesso tra la scuola e la nostra masseria si istaurano rapporti duraturi con più visite programmate in stagioni diverse.